CASA de la Temma ~てんまのいえ~
美味ワインと自家菜園野菜のお店☆てんまのいえ☆スタッフブログ。
HOME NEWS MENU ACCESS EVENT

プロフィール

CASA de la Temma

JR天満駅すぐの
隠れ家ベジ&ワインbar
てんまのいえのBlog

 ~てんまのいえ~
CASA de la Temma
Open 18:00/Close LAST
定休日:火曜日
 tel 06-6356-0011

ふらっと一人でも皆でパーティ
でも使える、アットホームかつ
フリースペースなBarです。
自家菜園野菜を使ったデリシャス
なタパスと世界の美味しいワイン
を呑みながらRilax..
のんびりガヤガヤ営業中。。

カレンダー(月別)
10 ≪│2008/11│≫ 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
月別アーカイブ

2008.11.29_21:02
なにって?!

…らーめん魂(笑)

最近、行きたいお店に行くとお昼時ってこともあり
店前には沢山の行列。

近い場所なら、お腹の減り具合で断念はするんですが(-_-;)
少し離れた地域になると、間違いなく並びます

ただ…

でも…

今の季節って冬まっさかりですよ(^_^;)

みんな、よく平気で並んでるよなぁ~
って、自分も同類か(^^ゞ


待ちの時間、一人で行動するのでひたすら携帯とにらめっこ。
周りはカップルや、ペアが多い

会話の内容も、あそこのらーめんは美味いだこーだ…
ラオタ満開(^_^;)

…お、おれもまけねぇ~
っていつもらーめん店で並ぶ度、自分のらーめん魂が燃え上がります!

1時間待ちなんてざらなお店でも、平気で行ける…
そんな強い意志を高めさせられた感じで

最近、遠出も辛くなくなってきました。
でも…

せっかく並んだのに、美味しくなかった時のショックはかなりデカイです(-_-;)

並ぶ時間や、行く時間の長さが長いほど…

2008.11.26_21:47
10月中に出してた、つけめんを仕込みました。

…強いリクエストをお客さんに受けて
久々にダシ作り

今回は、臭みを消す為にしょうがも投入…






ありゃ?!しょうが臭い(-_-;)
瞬時に、しょうがを排除。

間に合ったぁ~(^_^;)

美味しく仕上がりました(笑)


何事も失敗から、成功が生まれる。
また一つ失敗から学びました(*^^)v

食べたい方は、少ししかありませんのでお早めに~♪

2008.11.24_21:29
長い事、同じ事を繰り返す度に

マンネリって状況や、怠けてしまう事ってありますよね?!


自分も、気をつけてるつもりでもそうなったり
怠けてしまう事が…


人生、楽しく生きたいと願う気持ちが刺激を求めてしまう性格なんでしょうけど(^^ゞ
…そろそろ、そんな性格とも良いお付き合いをして

ちゃんと、してかないといけないなぁ~って思います(-_-;)


仕事、私生活、なんにしても…
将来を見据えた行動を

これから求められてくるんじゃないかなぁ~

今まで好き勝手してきましたが、これから何か一つでも
我慢が出来るように、大人としての自分を見出そう。

ちょっと真面目な日記でした(^_^;)


あっ、お客さんだ…

2008.11.21_19:07
数日前は、私事ですが…誕生日を迎え

てんだーにて、皆様より沢山祝っていただきました。


この場を借りて、厚くお礼申し上げますm(__)m

しかし、ほんとお酒に弱くなりました。
…今年で28歳。。。

まだまだ、頑張らなアカンわけですが
歳を気にせずに、まだまだ突っ走るつもりなので

これからも、宜しくお願いします!


んん?!…何を頑張るんだっけ??(笑)


2008.11.20_19:20
こんばんわ。SEANです。

今日はボジョレヌーボ解禁日でございます。。

せっかくなんでてんまダーツでも飲めるようにと入荷しました。
それもわりとどこでも飲めるボトルではなく、どうせならとちょっとこだわりのものを
数量限定で。本当に早いもの勝ちです。ボジョレのイメージを変えるかも。

CHデ・ピエール・フィラン・ボジョレ・ヴィラ-ジュVV

ルイ・ジャド・ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー


の二点です。早く開けちゃいましょう。



2008.11.15_01:59
知り合いの、各お店が周年ラッシュです。

自分も、お店に携わってる人間ですので
長くお店が続く事の大変さはなにより知ってるつもりですが

顔を出すと、そのお店が長く続いている秘訣みたいなものを
すごく感じられます。

店主の人柄だったり、お店の雰囲気が良いお店は
ずっと、潰れずに残っていくんだなぁ~っと思いました。

自分も、そういったところを見習っていきたいものですね…


自分のお店でないけど、自分が普段から生活の一部にしてる場所ですから
みんなが良いお店と思えるような環境にしたい!

頑張って、うちの店長とそんな風にしていきたいと思いました。

2008.11.12_21:02
周りの方々には春がきてるそうですww

…そのまま、この冬を無事越して欲しいですね(^^ゞ


てんだーでは、再来週末に鍋をやろうと思ってます。
やっぱり冬と言えば鍋ですよね!

BARで鍋…
いーじゃないですか(*^_^*)

美味いもんとお酒で、腹と心も満たしちゃいましょう(*^^)v
…〆はとーぜん、おじやですねぇ~

全然まとまらない話で今日は終了~
失礼致しましたm(__)m

昨日は、神戸の六甲アイランド「ファッションマート」にて

阪神ダーツトーナメントに、てんまダーツのみんなと参加してきました!


今年、関西圏内では大きな大会はこれで最後ですので
みんな気合を入れて頑張ってきたんですが…

みんな精一杯頑張った結果
なにもなしっ!って事で(笑)

一部の人間は、最後にあった抽選会で色々な景品だけもらって帰りましたとさ。。。



大会に参加された皆様、スタッフの方々
本当にお疲れ様でしたm(__)m

2008.11.07_23:45
お土産で頂きました。美味しかった^^

今日は早い時間に飛び入りで木山選手が遊びに来てくれました。
当たり前ですがダーツ上手でした。
でもダーツよりUFOキャッチャーにめっさ燃えてました。

てんまカレーの仕込みをしました。
相変わらず手間と時間が半端無いです。でもまた美味しく出来た。

みんな大会前でダーツ頑張ってます。積み重ねが成果に繋がることを祈ります。

僕もがんばろっと。SEANでした。

2008.11.04_21:40
オリーブオイル

今日から始まりました天満界隈のダーツバー4店舗で行われる「てんまリーグ」。
参加される方々には勝敗さておき、ダーツの面白さ、奥深さを再発見できる機会に
なればこれ幸いと私個人思っております。エンジョイエンジョイ。

画像は使ってみたいオリーブオイル。本文と関係ないですが・・



2008.11.03_02:11
oden.jpg
おでん大好評です。やっぱ寒いからかな。
意外としゅうまいODNが美味しいと思ったSEANです。

個人的には引越しの為、部屋は借りたのにまだ片付けに手をつけてなかったり
ワイフの買い物に付き合うと言いながら起きれなくて怒られたり。
もちょっとしゃんとせなあかん感じです。。

完全なる余談ですが(上記も含め余談以外に書いたことないですが・・)、
以前よりフェイヴァリットさせていただいてる
作家、森博嗣氏のブログには面白いお話が毎日更新されています。
新しい話題では、『上から目線』について。
『上から目線で~』と言う人はその時点で自らを下において卑下している。
所謂『下から目線』でものを言う人じゃないか、というものです。
元から活字ジャンキーなのも手伝ってか、こういったボキャブラリーに対する話題は
なかなか興味がつきません。
「知識」というよりも「見地」・「観点」に呼応した文章はなにかとモチベーションに
繋がる予感。森氏の作品はもちろん、これからも雑食で色々読み漁ろうと思います。

秋ですしね。関係ない?SEANでした。

2008.11.02_23:33
やっぱり、寒くなるといーですね~(^^♪

…お客さんが目の前で食べてるの見たら
自分まで食べたくなっちゃいました(^^ゞ

個人的に、今までで好きな具は「厚揚げ」だったんですけど

最近は、練り物系に移行してるみたいですww

「ちくわ」「はんぺん」「ひら天」…
ダシの染みた感じで様々な風味に変わるのが良い。


今度、おでん食いにおでん屋にでも行こうかなぁ~
もちろん、屋台でね(*^_^*)